04.03.2024 г.
4 марта 2024 года в ГБПОУ РО РКМиА состоялась встреча студентов выпускных групп с представителями Московского технического университета связи и информатики Северо-Кавказского филиала. Они рассказали о тонкости учебы и как поступить в данное образовательное учреждение.
А также, прошла встреча с представителем Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Сенчук Марии Александровной. Она рассказала ребятам о том, кто такие пограничники, как попасть в их ряды, преимущества и недостатки данной профессии.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
03.03.2024 г.
3 марта 2024 года на перроне железнодорожного вокзала «Ростов-Главный» состоялась передвижная агитационно-пропагандистской акция «Сила в правде»!!!
В рамках Акции состоялось прибытие тематического поезда Министерства обороны Российской Федерации, в составе которого представлены тематические вагоны с экспозициями Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, Воздушно-десантных войск.
Студенты ГБПОУ РО «РКМиА» вместе с советником директора по воспитанию Шестаковой А.А. постелили экспозицию «Сила в правде»!
![]() |
![]() |
![]() |
02.03.2024 г.
Студенты ГБПОУ РО «РКМиА» продолжают принимать участие в проекте «Россия-мои горизонты», тема занятия «Россия — страна цифровых технологий: узнаю о профессиях и достижениях в сфере цифровых технологий и искусственного интеллекта».
На этой недели кураторы говорили со студентами о цифровых технологиях и внедрении их в различные области нашей жизни и производства. Цифровые технологии буквально перевернули нашу жизнь и продолжают это делать. Сегодня они помогают находить новые лекарства, ставить диагнозы, проводить онлайн-консультации и даже операции. Голосовые помощники и чат-боты помогают предпринимателям и банкам, а на заводах цифровые технологии следят за безопасностью. Наши занятия, доступные во всех российских школах, тоже стали возможны благодаря цифровым технологиям, это ещё одно большое достижение нашей страны. И только небольшая часть применения цифровых технологий, которые сегодня разрабатываются и используются в России.
Цифровизация — это применение цифровых технологий в различных областях нашей жизни и производства. На сегодняшнем занятии студенты посмотрели, как некоторые сферы работали без внедрения цифровых технологий.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
24.02.2024 г.
Студенты ГБПОУ РО «РКМиА» продолжают принимать участие в проекте «Россия-мои горизонты», тема занятия «Россия комфортная: сфера строительства, архитектуры и ЖКХ».
На этой недели кураторы говорили со студентами о Комфорте — это совокупность бытовых удобств, благоустроенность и уют жилища, общественных учреждений. Именно так трактуют нам это понятие толковые словари. Надёжные постройки, удобные дома и квартиры, в которых есть вода, свет и тепло, продуманная инфраструктура с магазинами, школами, кинотеатрами и парками, наличие хороших дорог — важные составляющие комфортной жизни. А создают комфортную и безопасную среду для жизни граждан нашей страны специалисты в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Наверняка вы не раз слышали слово «коммунальщики». Это именно те люди, которые обеспечивают комфорт в наших домах и на наших улицах, и без которых нам бы пришлось сталкиваться с массой трудностей. Это специалисты жилищно-коммунального хозяйства. А жилищно-коммунальное хозяйство занимается в первую очередь обслуживанием всего жилого фонда – то есть наших с вами домом. Текущий и капитальный ремонт зданий, бесперебойное водо-, тепло- и электроснабжение, утилизация мусора, уборка территорий – всем этим занимаются специалисты ЖКХ.
Отрасль строительства и жилищно-коммунального хозяйства является важнейшей частью жизни общества, играет большую роль в экономике и социальной сфере.
![]() |
![]() |
23.02.2024 г.
23 февраля - День защитника Отечества!
В январе 2006 года Госдума приняла поправку
в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», и праздник получил название – День защитника Отечества.
В рамках акции «Подарок для защитника» студенты ГБПОУ РО «РКМиА» совместно с советником директора по воспитанию Шестаковой А.А. поздравили мужчин из Ростовского дома-интерната № 2 для престарелых и инвалидов с праздником 23 февраля.
«В этот день желаем Вам здоровья, духовного равновесия! Желаем Вам ясного неба над головой и хорошего настроения!» - поздравила мужчин советник директора по воспитанию Шестакова А.А.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
23.02.2024 г.
Сегодня 23.02.2024 г. преподаватель ГБПОУ РО "РКМиА" Резников В.А. в Экопарке Октября прошел очередной офицерский марафон. Дистанция 42 км. 195 м. успешно преодолена.
Мы вами гордимся!!!!
![]() |
![]() |
22.02.2024 г.
22.02.2024г. в ГБПОУ РО «РКМиА» прошел концерт, посвященный дню защитника Отечества. Это важное событие, которое отмечается в России ежегодно, в честь всех мужчин и женщин, служивших или служащих в вооруженных силах страны.
Студенческий актив и женский преподавательский совет поздравили наш лучший мужской преподавательский коллектив с Днём Защитника Отечества. Вы - настоящие герои, которые всегда готовы встать на защиту своей Родины.
Ещё раз желаем вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и мирного неба над головой!
С Днем Защитника Отечества!
![]() |
![]() |
![]() |
21.02.2024 г.
21 февраля - Международный день родного языка!
Международный день родного языка был учрежден в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия.
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открыл для себя мир. На нем рассказывали сказки в семье, пели песни в дорогом сердцу уголке, с его помощью мы учились взаимодействовать со всем, что нас окружает.
Наша страна — это огромное количество народов, проживающих на ее территории. 193 народа, проживающих в России, используют приблизительно 277 языков (по другим данным – 295) и диалектов. И сегодня ученые, педагоги и международные общественные организации ставят задачу - сберечь языковое богатство мира. Но, несмотря на огромную ценность, языки во всем мире продолжают исчезать. Исчезновение любого языка означает потерю частицы общечеловеческого наследия.
В честь этого события советник директора по восстановлению Шестакова А.А. совместно со студентами и преподавателями колледжа приняли участие в акции «Путешествие к Лукоморью».
21.02.2024 г.
В ГБПОУ РО «РКМиА» февраль - это месяц военно-патриотический , в течение всего месяца были проведены спортивные соревнования по многоборью и футболу .
РЕЗУЛЬТАТЫ по перетягиванию каната
1 место МА 25-0 7 Даниелян Давид, Погосян Георгий
2 место ЭО 24-19 Хваджаев Гасан Сорокин Сергей
3 место ТО 25-23 Карманчиков Влад, Коновалов Альберт!
РЕЗУЛЬТАТЫ по многоборью:
1 место Карманчиков Владислав ТО - 23
2 место Хваджаев Гасан ЭО 24-19 ,
3 место Погосян Георгий МА 25-0 7
РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ФУТБОЛУ:
2 место
команда 1
Кичигин Сергей МА 25-08
Мельниченко Станислав МА 25-08
Рахматов Давид МА 25-06
1 место
Команда 2
Трегубов Богдан СП 27-16
Ильин Глеб СП 27-16
Мхитарян Джаник СП 27-16
Рукавицин Влад СП 27-16
3 место
Команда 3
Белозеров Андрей СП 27-16
Зорин Семён СП 27-16
Пичугин Максим СП 27-16
Митрофанов Игорь СП 27-16
НАШИ ПАРНИИ-ИНАСТОЯЩИЕ СПОРТСМЕНЫ!!!
![]() |
![]() |
17.02.2024 г.
Студенты ГБПОУ РО «РКМиА» продолжают принимать участие в проекте «Россия-мои горизонты», тема занятия «Россия гостеприимная: «Россия креативная: сфера культуры и искусства».
На этой недели кураторы говорили со студентами о достижениях нашей страны в сфере творчества. Мы читаем книги, слушаем музыку, смотрим фильмы, пользуемся красивыми сайтами, разными приложениями в телефонах, компьютерными играми, в которых есть интересный сюжет и красивая графика. Ходим в музеи, в театры и на концерты, а кто-то сам рисует или занимается музыкой. Всё это творчество входит в понятие креативных индустрий. Они делают нашу жизнь и наш досуг приятнее, комфортнее, интереснее.
Кроме того, креативные индустрии составляют важный, динамично развивающийся сектор экономики. Здесь работает более 1,5 миллионов человек!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
16.02.2024 г.
16.02.2024 г. на площадке Ростовского исторического парка «Россия – моя история» состоялся Областной военно – патриотический Форум «Достоинство и честь», приуроченный к 35 –летию со Дня вывода войск из Афганистана, Дню памяти воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.
Почетными гостями Форума стали ветераны: Мария Путенко, мать офицера, старшего лейтенанта Путенко С.Г., который погиб при выполнении боевого задания; Анатолий Агузанов, майор, начальник Дальневосточной пограничной заставы; Анатолий Путко, подполковник в отставке; Александр Шлыков, командир пограничного поискового объединения «Застава»; Геннадий Харитоненко, подполковник, ветеран боевых действий в Афганистане, Чечне, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Также в качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал представитель из администрации Первомайского района, ведущий специалист по культурно-массовой работе и делам молодежи Елена Власюк.
Директор ГБПОУ РО «Ростовского колледжа металлообработки и автосервиса», председатель Совета директоров учреждений профессионального образования Ростовской области Марина Греховодова вручила благодарственные письма и памятные подарки ветеранам.
После торжественного открытия Форума состоялся конкурс по трем номинациям: «Танцевальный жанр», «Перевернем в истории страницу …» и «Музыкальный жанр», в рамках которого вспомнили хронику истории Афганской войны. Талантливые ребята со всей области выступили с творческими номера, которые тронули душу и сердца всех присутствующих.
Благодарим всех за талант, мастерство исполнения, оригинальность, творческий подход и продуманность каждого номера.
Форум был организован Администрацией Первомайского района, ГБПОУ РО «Ростовским колледжем металлообработки и автосервиса» и Центром Ветеранов боевых действий.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
15.02.2024 г.
15 февраля 2024 г. в библиотеке Мищенко В.А. со студентами Скалиух Д. и Подсвировым М. для ребят был проведён открытый классный час, посвящённый 81 годовщине освобождения города Ростова-на-Дону от немецко - фашистских захватчиков.
Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную часть города, а затем началось наступление на Ростов. Бои за город длились несколько дней. Освобождение Ростова 14 февраля 1943 года отрезало пути отхода северокавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный и хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил. С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 года проведена Ростовская наступательная операция. Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили города Батайск и Азов, 12 февраля — Шахты, 13 февраля — Новочеркасск. 126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город. В тот же день частями 28-й и 51-й армии город Ростов был полностью освобождён от врага.
![]() |
![]() |
![]() |
14.02.2024 г.
14 февраля знаменательная дата, для Ростова-на-Дону и всех жителей города. 14 февраля 1943 году Ростов был освобожден от гитлеровских захватчиков. В ГБПОУ РО «РКМиА», преподавателем истории Безрученко Е.А. была проведена студенческая конференция, где вспомнили кровавые страницы истории оккупации города. Почтили героев: красноармейцев, командующих, подпольщиков и жителей Ростова-на-Дону, которые не жалея себя освобождали город от фашистов. В мероприятиях приняли участие студенты первых и третьего курса. Память, она не только вечна, она бесценна, мы должны сохранить и передать истину о событиях оккупации и освобождении Ростова нашим детям, внукам и правнукам и так из поколения в поколение.
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
14.02.2024 г.
14.02.2024 г. преподаватель истории Федориева Н.Ф. и студенты ГБПОУ РО «РКМиА» приняли участие видео-уроке «Невидимые шрамы. Следы оккупации в архитектуре Ростова-на-Дону», который проводил Народный военно-исторический музей «Самбекские высоты». Материал был интересным, что удалось погрузить студентов в то время, когда город Ростов-на-Дону был разрушен в 1943 году. Ребята получили полную информацию о разрушении зданий города Ростова-на-Дону во время оккупации. МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ПОМНИТЬ ТЕ СТРАШНЫЕ ГОДА!
![]() |
![]() |
![]() |
14.02.2024 г.
14.02.2024 г. в ГБПОУ РО «РКМиА» состоялось родительское собрание «Ответственность родителей и несовершеннолетних за правонарушения, в том числе экстремистской направленности». На встрече с родителями бала инспектор ПДН Первомайского района Лукиенко Т.В., педагог психолог Денисова Т.В. и заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам Винникова О.В.. Родительское собрание проводилось с целью повышения правовой грамотности родителей, разъяснения уголовно-правового законодательства, а также профилактической роли родителей в недопущении противоправных действий, как со стороны детей, так и в отношении их.
![]() |
![]() |
![]() |
13.02.2024 г.
13.02.2024 г. студенты ГБПОУ РО «РКМиА», группы МА 25-06 с куратором Журавлевой Е.Н. приняли участие в просмотре фильма посвященного празднованию 81-й годовщине со Дня освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Кинопоказ состоялся в историческом мультимедийном парке «Россия-моя история».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
10.02.2024 г.
Студенты ГБПОУ РО «РКМиА» принимают участие в проекте «Россия-мои горизонты», тема занятия «Россия гостеприимная: «Россия мобильная: транспортная отрасль».
Этой сферой наша страна по праву гордится — за последние 10 лет мы сделали большой рывок в развитии транспорта и продолжаем уверенно идти вперёд. Думаю, каждый из вас хотя бы раз слышал выражение «Движение — это жизнь». Оно принадлежит древнегреческому учёному Аристотелю. Уже в античное время люди понимали необходимость постоянного движения, а с течением истории для этого возникало всё больше возможностей. Благодаря научно-техническому прогрессу появлялись всё новые и новые транспортные средства. Только представьте: когда-то люди передвигались исключительно на конных повозках, а в 20 веке стало возможным покорить небо. То, что когда-то казалось мечтой, стало реальностью! В следующем году транспортному комплексу нашей страны исполнится целых 215 лет.
![]() |
![]() |
![]() |
09.02.2024 г.
09.02. 2024 г. в Первомайском районе города Ростова-на-Дону состоялась информационная встреча с допризывной молодёжью «Есть такая профессия – Родину защищать».
Студенты ГБПОУ РО «РКМиА» приняли участие в мероприятии. На встрече был начальник отделения призыва военкомата по Пролетарскому и Первомайскому районов города Ростова-на-Дону Александр Бондаренко и выпускники школ и колледжей района.
В ходе встречи участники рассмотрели вопросы касающиеся получения военного профессионального образования, а также правила приёма в высшие военные образовательные учреждения по целевому направлению.
Почётным гостем встречи стал военнослужащий – участник СВО, прапорщик Александр Александрович Гончаренко, который рассказал ребятам о службе в армии, о любви к Родине, о выполнении служебного долга перед своим народом.
![]() |
![]() |
![]() |
09.02.2024 г.
#разговороважном
09.02.2024г. в Штабе общественной поддержки Ростовской области советник директора по взаимодействию с детскими объединениями Шестакова А.А. провела занятие в рамках «Разговоров о важном». Спикером стал председатель Совета отцов города Ростова-на-Дону, отец 4(!!!!!!) прекрасных дочек и просто замечательный человек Игорь Ветров . Говорили о крепкой семье, традициях и многопоколенности.
Очень трогательно завершили нашу встречу, девочки и я не смогли сдержать слезы любите и цените своих близких здесь и сейчас завтра может быть поздно
#НавигаторыСПО61
#Росдетцентр
#ГодСемьи
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
08.02.2024 г.
8 февраля День Российской науки.
Ежегодно отмечается День российской науки. Этот праздник учредил в 1999 году Борис Ельцин, занимавший тогда пост президента России. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1742 году указом Петра I была основана Петербургская академия наук, первое высшее научное учреждения Российской империи.
Конечно, аналогичный праздник существовал и прежде. В СССР День науки традиционно отмечали в третье воскресенье апреля. Многие и сегодня по старой памяти считают эту дату основной. Однако официально День российской науки передвинулся в календаре на зимний месяц
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |